ЭЛЕКТРОЗАВОДУ В МОСКВЕ 85 ЛЕТ.

 

 про бренд .Электрозавод

Подготовка масштабной электрификации России велась еще до революции. В этом направлении особенно активно работали инженеры Петербургской электрической компании. Но первая мировая война помешала осуществить большие планы. В 1920 году, еще во время Гражданской войны правительством был разработан перспективный план, предполагающий развитие экономики, и в первую очередь электротехнической индустрии. Строительство этого завода было связано со знаменитым планом ГОЭЛРО – электрофикация всей страны.

Старинное здание на улице Электрозаводская (бывшая Генеральная)

Старинное здание на улице Электрозаводская
(бывшая Генеральная)

Сегодня современное здание Электрозавода соседствует с историческим, с которого начались страницы успеха знаменитого предприятия. Здание построила одна французская фирма, производящая изделия из резины. В годы первой мировой войны французы производство свернули, здание в Москве опустело.
Однажды, свидетельствуют источники, Владимир Ленин следовал по улице Генеральная, так до появления предприятия называлась Электрозаводская улица, и увидев старинный готический фасад, привлекший его внимание, издал постановление – Электрозаводу быть в этих стенах. Вскоре, производство открылось. Это был 1928 год. 85 лет назад.

О том, что ЭЛЕКТРОЗАВОД – высокотехнологичное производство говорит здесь все – не только качество и класс оборудования, но даже сам вид залов и цехов. Такой антураж подошел бы для съемок кинофантастики о технологиях будущего или космических разработках.

.про бренд Электрозавод

Электрозавод
Испытательный зал

Никита Сульдин, заместитель Генерального директора ОАО «ПК ХК ЭЛЕКТРОЗАВОД» по техническим вопросам:

«Любое производство – сложное и производство трансформаторов – сложное, я не скажу, что трансформатор – это космическая ракета, но при производстве, при проектировании трансформаторов, при изготовлении, при испытании есть очень много специфических моментов подготовки как конструкторского персонала, технологического персонала, рабочего персонала».

Отсюда трансформаторы отправляются к местам установки в самые разные регионы страны. Среди престижных заказов старейшего предприятия были трансформаторы для первых линий метрополитена, звезд на Башнях Кремля, канала «Волга-Москва», знаменитых высоток столицы и Останкинской телебашни, Храма Христа Спасителя, крупнейших гидроэлектротехнических сооружений. И до сих пор предприятие остается единственным на постсоветском пространстве изготовителем крупных электропечных трансформаторов для металлургических и электрохимических производств, а также специальных трансформаторов для объектов оборонного значения.

Александр Андрианов, генеральный директор ОАО «ПК ХК «ЭЛЕКТРОЗАВОД»: «Ну естественно, современная энергетика не стоит на месте, в ней постоянно происходят процессы повышения качества, надежности оборудования, поэтому эти требования предъявляются к поставщикам оборудования, в частности, к нам».

про бренд.Электрозавод (4)

Среди привычных новостей компании — события значительные в экономической и промышленной жизни страны: «Электрозавод» отгрузил оборудование для Ростовской АЭС, обеспечил трансформаторным оборудованием подстанции Московской области, произвел ремонт оборудования для Пермской ГРЭС, создал печные трансформаторы для металлургического комбината в Казахстане.

про бренд.Электрозавод (9)

Никита Сульдин, заместитель генерального директора ОАО «ПК ХК ЭЛЕКТРОЗАВОД» по техническим вопросам

Но прежде, чем попасть к потребителю электричество проходит большой путь, каждый из этапов которого представляют отдельные индустрии – работа электростанций, генераторов, линий электропередач, трансформаторов.

Никита Сульдин, заместитель генерального директора ОАО «ПК ХК ЭЛЕКТРОЗАВОД» по техническим вопросам:
«Трансформатор является одним из наиболее важных элементов электрической сети и играет важнейшую роль в том, чтобы у нас горел свет, работал телевизор, стиральная машина, прочая бытовая техника».

1928 год можно считать началом производства силовых трансформаторов в СССР, когда начал работать Московский трансформаторный завод. В последствии его переименовали в Московский электрозавод имени Куйбышева. Лидер отрасли в 2013-ом отмечает солидный юбилей – Электрозаводу исполняется 85 лет.

Современное здание этого предприятия – архитектурное украшение Преображенской набережной и улицы Электрозаводской. Московский индустриальный пейзаж, открывающийся со стороны реки Яуза – одна из визиток российского производства, его достижений и славной истории.

Александр Андрианов, генеральный директор ОАО «ПК ХК «ЭЛЕКТРОЗАВОД»

Александр Андрианов, генеральный директор ОАО «ПК ХК «ЭЛЕКТРОЗАВОД»

Оборудование, произведенное Электрозаводом известно более, чем в 60 странах мира и во всех регионах России и сегодня именно такие масштабные предприятия поддерживают имидж страны, как родины многих научно-технических открытий и грандиозных свершений.

Александр Андрианов, генеральный директор ОАО «ПК ХК «ЭЛЕКТРОЗАВОД»:
«Наше предприятие было основано еще в 1928 году и тогда в России, как и во всем Советском Союзе ничего подобного этому производству не было».

Никита Сульдин, заместитель генерального директора ОАО «ПК ХК ЭЛЕКТРОЗАВОД» по техническим вопросам: «Мы с Вами находимся на московской площадке, а в состав холдинговой компании «Электрозавод» входит еще целый ряд предприятий. В частности Уфимский транформаторный завод, это, можно сказать, одно из немногих предприятий машиностроительного комплекса, который построен в России с нуля, и который имеет полный цикл изготовления электрооборудования, такого как трансформаторы. Кроме того, в состав холдинговой компании входит бывший всесоюзный, так назывался институт трансформаторостроения, который находится в городе Запорожье в Украине. Это – мощное научно-техническое объединение».

Даже во время войны Электрозавод не прекратил работу. В годы Великой Отечественной, помимо основной продукции здесь был организован ряд производств, направленных на помощь фронту. В стенах завода тогда создавали специальные трансформаторы для заграждений, специальные печки, благодаря которым солдатам можно было согреться зимой, в шестом корпусе производился ремонт танков Т-34, которые прямо отсюда уходили на фронт, было организовано производство снарядов для знаменитых «катюш». Многие сотрудники завода ушли на фронт, многие не вернулись. Заводчане сегодня чтут их светлую память, поддерживают ветеранов.

После войны, когда надо было восстанавливать народное хозяйство, завод продолжил свое развитие. Тогда началось строительство новых объектов, началось изготовление трансформаторов на экспорт в страны Восточной Европы.

Александр Андрианов, генеральный директор ОАО «ПК ХК «ЭЛЕКТРОЗАВОД»: «Все заводы, которые были построены в Советском Союзе были созданы при помощи специалистов ЭЛЕКТРОЗАВОДА и достаточно много специалистов отправились туда для организации и поддержки производства».

85 лет мы трансформируем энергию – эти слова стали девизом для тех, кто работает на этом предприятии, по праву называющемся флагманом российского энергомашиностроения. В коллективе Электрозавода трудятся люди, которые не просто дорожат своей работой на одном из лидирующих предприятий страны, но по настоящему любят свою профессию.
Александр Андрианов прошел путь от ученика до руководящей должности и гордится своей причастностью к державной истории развития высокотехнологичного оборудования.

Александр Андрианов, генеральный директор ОАО «ПК ХК «ЭЛЕКТРОЗАВОД»: «В мире дай Бог пять, шесть фирм, способных сделать подобное оборудование».

Но прежде всего, считает Александр Юрьевич – завод – это люди. Когда-то для него самого, впервые переступившего порог завода молодым человеком, приоритетом в выборе профессии стала встреча с особенным коллективом, и отношение специалистов к своей работе и коллегам.

Александр Андрианов, генеральный директор ОАО «ПК ХК «ЭЛЕКТРОЗАВОД»: «Когда я пришел молодым человеком на Электрозавод, меня порадовало отношение сотрудников к молодому поколению, для меня завод стал родным домом, у нас тогда было немного другое отношение к труду, нежели сейчас».

.про бренд Электрозавод (3)

Олег Алексеевич Матвеев начальник цеха сборки крупных трансформаторов вспоминает свои первые впечатления от встречи с Электрозаводом: «большое удивление вызвали огромные цеха».

Впрочем, подобные чувства грандиозности происходящего испытывает каждый, кто впервые видит величие этого производства.

Олег Матвеев, начальник цеха сборки крупных трансформаторов

Олег Матвеев, начальник цеха сборки крупных трансформаторов

Олег Матвеев, начальник цеха сборки крупных трансформаторов: «Приезжал председатель правительства Дмитрий Анатольевич Медведев, приезжал мэр Москвы Собянин, спрашивали нас всегда ли у нас такой красивый завод, отвечаю, с уверенностью – да, за один день весь завод не покрасишь. Всегда у нас такой порядок, всегда чистота, ну и всегда хороший качественный труд».

Татьяна Зазулина, инженер ТВО: "Все запрограммировано, все автоматически осуществляется".

Татьяна Зазулина, инженер ТВО: «Все запрограммировано, все автоматически осуществляется».


Все процессы этого производства максимально автоматизированы. Но машинами управляют люди, и именно им, сотрудникам завода приходится быть особенно внимательными, собранными, компетентными – слишком велика ответственность на каждом этапе работы.

Татьяна Николаевна Зазулина инженер термо-вакуумной обработки признается, что профессия во многом изменила ее характер – даже в повседневной жизни она так же ответственно теперь подходит ко всему, чем бы не была занята.

Женщины на Электрозаводе работают в тех областях, где требуются особенное терпение, внимательность и чуткость и… интуиция, – улыбается Татьяна

Александр Андрианов, генеральный директор ОАО «ПК ХК «ЭЛЕКТРОЗАВОД»: «Вот сейчас мы с Вами находимся в здании производства сверхпрочных силовых трансформаторов. Недавно закончилась его реконструкция, было установлено самое современное оборудование».

Большинство сотрудников Электрозавода пришли на это производство много лет назад, многие начали здесь трудовую биографию, и на их глазах рождалась новейшая история этого предприятия.

Татьяна Зазулина, инженер ТВО: «Конечно, сейчас это светлые залы, все модернизировано, оборудовано, а тогда это было что-то огромное, железное, мощное»

Владимир Кузьмин намотчик катушек трансформаторов шестого разряда: «Цеха совсем другие были, пасмурные, сейчас этот цех вон какой красавец, раньше такой он не был».

«Кройка» стали — сложнейший процесс — начало производства автотрансформаторов.

«Кройка» стали — сложнейший процесс — начало производства автотрансформаторов.

Этот цех — красноречивая иллюстрация того, как сбываются мечты человечества. Машины здесь полностью заменили ручной труд. «Кройка» стали — сложнейший процесс — начало производства автотрансформаторов. Но есть этапы, предполагающие исключительно ручную работу и непременно творческий подход.

про бренд.ЭЛЕКТРОЗАВОД Цех кройки стали

Электрозавод.
Цех кройки стали

Пока огромные рулоны стали превращаются в небольшие листы, в другом цехе ведутся работы по изготовлению обмоток трансформатора.

 Владимир Николаевич Кузьмин – один из старейших сотрудников, пришел на производство по стопам отца, как один из представителей трудовых династий Электрозавода.

Владимир Николаевич Кузьмин – один из старейших сотрудников, пришел на производство по стопам отца, как один из представителей трудовых династий Электрозавода.

Александр Андрианов, генеральный директор ОАО «ПК ХК «ЭЛЕКТРОЗАВОД»:»Обученных людей подготовленных сейчас найти достаточно сложно, поэтому у нас есть свои программы и методики подготовки, прежде всего рабочих кадров, есть такое понятие, как наставничество, как аттестационная комиссия, которая проверяет знания того или иного работника, присваивается ему соответствующий разряд, и соответственно, он продолжает работать уже самостоятельно»

Рождение гиганта — так можно назвать эти трансформаторы — начинается в конструкторском бюро, где над разработками трудятся лучшие умы Электрозавода.

Ведущие специалисты из числа конструкторов, инженеров, опытных рабочих остаются преданными предприятию на долгие годы.
Никита Владимирович Сульдин, заместитель генерального директора по техническим вопросам работает в коллективе ЭЛЕКТРОЗАВОДА восемь лет, а в области транформаторостроения – почти тридцать.

Никита Сульдин, заместитель Генерального директора ОАО «ПК ХК ЭЛЕКТРОЗАВОД» по техническим вопросам: «В общем-то трансформаторостроение – наука достаточно консервативная, а вот техническое, технологическое совершенствование – это непрерывный процесс, и Электрозавод в этом процессе активно участвует».

про бренд.Электрозавод (11)

Электрозавод.
Испытательный зал.

Одна из особенностей эксплуатации трансформатора заключена в том, что невозможно в полном объеме совершить все необходимые испытания на месте его установки. Высоковольтный испытательный зал предприятия имеет несомненно большие возможности в сравнении со всеми предприятиями, которые заказывают это оборудование. Например, на месте установки сложно испытать трансформатор повышенным напряжением, а потерю электроэнергии в реальных условиях симитировать и вовсе невозможно. Большинство параметров, устанавливающих соответствия трансформатора требованиям стандартов и требованиям контрактов устанавливаются именно в ходе заводских испытаний. Профессионалы предпочитают не называть происходящее здесь созданием экстремальных условий, но именно в этом зале оборудование, напоминающее космические реалии имитируют самые сильные гром и молнии. Генератор импульсных напряжений позволяет испытать любое самое мощное электротехническое оборудование, которое используется сегодня на территории России.

Никита Сульдин, заместитель генерального директора ОАО «ПК ХК ЭЛЕКТРОЗАВОД» по техническим вопросам: «Задача его – это проведение испытаний грозовыми коммутационными импульсами, это – перенапряжение, имитация перенапряжения, которое возникает в сети либо при попадании молнии в линию электропередач, либо при коммутации включения, отключения сети на транформаторных станциях и подстанциях».

про бренд.Электрозавод (7)

Каждый из специалистов, востребованных здесь осознает не только важность своего этапа работы, но исключительность всего процесса: без индустрии энергомашиностроения были бы невозможны большинство достижений современной цивилизации.

Никита Сульдин, заместитель генерального директора ОАО «ПК ХК ЭЛЕКТРОЗАВОД» по техническим вопросам: «Ну как сверхзадача, конечно, да, хотя цивилизация в свое время существовала и без электричества. Но настоящая современная цивилизация без электричества существовать не может и по крайней мере пока не может существовать без трансформаторного электрооборудования».

Экскурсия по заводу оставляет незабываемые впечатления, а главное уверенность в том, что в России есть производства, способные конкурировать с лучшими мировыми брендами и они работают и продолжают развиваться. И есть специалисты, способные воплощать в жизнь замечательные грандиозные проекты, глобальное значение которых может оценить каждый человек, каждый день.

Сегодня в холдинговой компании «Электрозавод» работают более 5 тысяч человек. В историческую летопись компании внесены фамилии более 530 трудовых династий, многие из которых работают и по сей день.
Каждая страна славится в мире не только известными фактами истории, знаменитыми именами, страницами культуры и традициями народа, но и своими брендами. В их популярности отражаются и устремленность к достижениям, и умение работать, ценить опыт, открывать новое, добиваться лучшего и самое главное — служение людям, стремление сделать их жизнь комфортнее, качественнее и легче каждый день. Это простое искреннее желание и умение профессионалов рождают великие начинания — лучшие бренды создают силу и славу страны.

Репортаж и фотографии: Александра Загряжская

You can leave a response, or trackback from your own site.

Оставить комментарий