Борис Загряжский. «Компьютер и загадка Леонардо».

Клуб «Солянка» входит в число самых лучших московских клубов. Это не только традиционные — ресторан, бары и бутики, но и культурный центр, объединяющий интеллектуалов и эстетствующую публику. Одна из клубных программ этого заведения носит название «Киносолянка». Куратор ее Дмитрий Черняев рассказывает, что все началось с того, что «однажды с друзьями решили посмотреть в клубе хорошее авторское кино», после которого завязалась дискуссия, творческая вечеринка продлилась долго, понравилось, стало традицией. Так в клубе на Солянке появились программы, включающие встречи с известными режиссерами, актерами, деятелями киноиндустрии. Сначала кино, потом беседы, которые увлекают завсегдатаев «Киносолянки», бывает, до утра. Борис Александрович Загряжский известный режиссер документального кино, доктор философии в области » История науки, техники, и культуры», заслуженный деятель искусств стал почетным гостем Фестиваля «Искусство науки″.

Почетный гость Фестиваля «Искусство науки-2011″ режиссер Борис Загряжский с женой Еленой Загряжской (справа) и с внучкой Софией Загряжской (слева). Дмитрий Федяев (слева от Сони) — куратор молодежный проектов «ARTMOL — Творческая личность»

Борис Александрович Загряжский – автор фильмов, ставших классикой документального кино. Картина «Компьютер и загадка Леонардо» хорошо известная зрителям старшего и среднего возраста – относится к киношедеврам, по которым до сих пор учатся будущие кинематографисты. Сегодня режиссер, мастерская во ВГИКе которого выпустила многих талантливых мастеров кино, с особенным вдохновением вспоминает время, когда учился сам.

Борис Загряжский: «Когда я был молод, самым любимым моим клубом московским был Дом кино. Тогда, наверное, молодежь иначе воспринимала мир, слово, сказанное с вдохновением, встречи с мастерами, с истинным величием искусства могли изменить жизнь. И сегодня я чувствую отклик в аудитории, меня привлекает в молодежи, в моих студентах то же, что привлекает всех педагогов и мастеров — талант».

Его фильм «Компьютер и загадка Леонардо» — одна из самых первых работ режиссера, дипломная картина, незамедлительно получившая признание в России и зарубежом. Это было время, когда компьютеры еще не вошли в повседневную жизнь (1973 г.), но уже обещали существенно изменить мир. Фильм «Компьютер и загадка Леонардо» — размышление о науке, искусстве, жизни, будущем, прошлом, настоящем.

Музыка играет особенную роль в моем творестве, — говорит режиссер. Сначала я «слышу» фильм, а уже потом возникают образы и видеоряд. В его картине «Компьютер и загадка Леонардо» звучит соната Бетховена для фортепиано № 17 — одно из популярных произведений классики в то время, вызывающее ностальгию зрителей старшего поколения, хорошо помнящих премьеру фильма.

Документальное кино вызывает особенный интерес современников – в нем есть все, что воздействует на душу зрителя – объективная реальность, художественность материала, сила факта, характер эпохи.
«Свидание с вальсом», «Пока дышу, надеюсь», «Разбитая ваза», «Полтергейст 90» – интересы Бориса Загряжского в разных областях помогли создать ряд выдающихся картин в разных жанрах на разные темы. Главное в них – события, влияющие на жизнь человечества, открытия, творческие поиски, история и люди. Интерес режиссера к перечисленному — единственный способ самому всегда оставаться интересным и людям и истории.

КЛУБ СОЛЯНКА Москва, ул. Солянка, 11/6, стр. 1

БОРИС ЗАГРЯЖСКИЙ – мэтр научно-популярного кино, автор знаменитых фильмов «Компьютер и загадка Леонардо» и «О людях и атомах».
Кинорежиссер, классик научно-популярного кино, член Союза кинематографистов, союза журналистов России, заслуженный деятель искусств РФ, член комиссии Неигрового кино СК РФ, чл.-корр. РАЕН и чл.-корр. Международной академии интеграции науки и бизнеса. Обладатель Первой премии на Всесоюзном кинофестивале в Баку, Премии Академии наук, Золотого приза на 13-ом Международном кинофестивале научно-фантастических фильмов в г. Триесте. Награжден Серебряной медалью В.И. Вернадского, а также медалью имени К.Э.Циолковского специальным Дипломом Международной ассоциации по искусственному интеллекту.

 

You can leave a response, or trackback from your own site.

Оставить комментарий