ГОРГАСАЛИ. Традиции и культура Грузии в Москве

 

 

 

КЛУБ ГОРГАСАЛИ В МОСКВЕ

 

 КЛУБ ГОРГАСАЛИ В МОСКВЕ

 

 

 

Горгасали Святой Царь

основатель Тбилиси.

 

Вахтанг I Горгасал

Вахтанг I Горгасал

Святой благоверный царь Вахтанг IV 15-ти лет вступил на Картлийский (Восточная Грузия) царский трон и как повествуют летописи, с первых дней правления проявил мудрость, волю, твердость в вере, все самые доблестные качества, которыми может только наделить человека судьба. История часто идеализирует выдающихся персонажей, но достижения Святого царя неоспоримы. Вахтангом Горгасали были построены крепости Тухариси, Артануджи и Ахиза, основаны монастыри Артануджи, Мере, Шиндоби, Ахиза, построены и основаны множество других крепостей, церквей и монастырей. Он построил новую царскую резиденцию в Уджарма, заложил фундамент новой столицы — Тбилиси. Его политическим кредо были: равноправный союз с православной Византией, независимость и единство Церкви и народа.

Святом Вахтанге слагали легенды, в которых воспеты его мудрость, красота, мужество, доблесть,необычайная смелость. Враги с ужасом отступали перед ним. На лбу воинского шлема Вахтанга был изображен волк, а сзади — лев. Завидев шлем с изображениями волка и льва, персы начинали кричать друг другу: «Дур аз горгасар» (Берегись волчьей головы). Отсюда и прозвище царя Вахтанга — «Горгасали».

Древний Тбилиси

Древний Тбилиси

Памятник Святому царю Вахтангу Горгасали

 

Одна из легенд: «Необычайно красивый лицом, он мог неутомимо биться в бою. Облачённый в доспехи, во всеоружии, мог взвалить себе на плечи боевого коня и пешим ходом подняться из города (Мцхета) в Армазскую крепость, мог на бегу догнать оленя и скрутить его». В то же время долгими молитвами и ночными бодрствованиями, раздачей милостыни нищим праведно служил пред Богом.
Есть легенда, в соответствии с которой Вахтанг со своей свитой пребывая на охоте нашел теплый источник и решил на его месте основать город — новую столицу. Тбилиси с древнегрузинского так и переводится — теплый источник.

Ресторан Горгасали

Ресторан Горгасали

Ресторан «Горгасали» элитный клуб в Москве, культурный центр, где собираются художники, артисты, творческая интеллигенция, те, кто ценит приятное общение, хорошую кухню и любит искусство. Здесь звучит живая музыка. На стенах зала размещены картины известного грузинского художника Зураба Пачулии. В планах клуба-ресторана выставки, концерты, презентации фильмов, творческие вечера.

Скульптор Рябичев Александр Даниилович и владелец Заза Михайлович Хундиашвили в клубе "Горгасали" февраль 2012

Скульптор Рябичев Александр Даниилович и владелец Заза Михайлович Хундиашвили в клубе «Горгасали» февраль 2012

 
You can leave a response, or trackback from your own site.

Оставить комментарий