Скульптор АЛЕКСАНДР КИБАЛЬНИКОВ

Информация сайта художника

МАРГАРИТЫ СЮРИНОЙ

http://www.margaritasurina.ru/news/288

В Творческой мастерской

Рябичевых

была переведена в материал

гипсовая скульптура

«Непокоренный»

А.П. Кибальникова

В апреле 2013 года в Творческой мастерской Рябичевых была переведена в материал гипсовая скульптура «Непокоренный» (1946 год) работы Народного художника СССР, академика, лауреата государственных премий, скульптора Александра Павловича Кибальникова.

В 1946 году Александр Павлович Кибальников получил вторую премию на Всероссийском конкурсе в Москве за работу «Непокоренный» — фигуру узника фашистского концлагеря, гневно срывающего с себя табличку с порядковым номером, присвоенном ему узурпаторами вместо имени, отчества, пола и возраста.

Скульптор создал несколько вариантов фигуры, два гипсовых варианта и сегодня хранятся в фондах Саратовского художественного музея им. А.Н. Радищева, авторский первоначальный вариант  после смерти скульптора перешел в собственность дочери, Валентины Александровны Кибальниковой.

Именно эту скульптуру некоторое время назад увезли из коллекции дочери скульптора в Волгоград на выставку, обещая перевести ее в материал – гипс 1946 года уже начинал рассыпаться и скалываться. Однако же из Волгограда «Непокоренный» отправился не в бронзовый цех и не обратно в Москву, к законной хозяйке, а на малую родину скульптора – в село Орехово волгоградской области, на выставку в Мемориальный музей А.П. Кибальникова. По согласованию с властями Орехово скульптура была привезена на выставку «ПАМЯТИ ВЕЛИКОГО ХУДОЖНИКА» в ноябре прошлого года в Москву племянником скульптора  – Владимиром Викторовичем Кибальниковым, лично обеспечившим ее упаковку и транспортировку из волгоградской области в столицу.

«Непокоренный» предстал на выставке в Москве вместе с портретами Чернышевского и Маяковского, летчиков-космонавтов Леонова и Севастьянова, героической летчицы Марины Расковой и другими скульптурными произведениями Александра Павловича Кибальникова.

Однако же работа требовала реставрации, что и было сделано в декабре 2012 года московским скульптором Степаном Мокроусовым на второй выставке «ПАМЯТИ ВЕЛИКОГО ХУДОЖНИКА» в Творческой мастерской Рябичевых. По окончании выставки было принято совместное решение московских скульпторов, художников и Валентины Александровны Кибальниковой о необходимости перевести работу в материал – отлить «Непокоренного» в бронзе.
Что и было сделано.
Это принцип нашей работы – сказано – сделано.
И только так.

В мастерской Александра Рябичева: Александр Рябичев, Валентина Александровна Кибальникова, Степан Мокроусов, Маргарита Сюрина В мастерской с Валентиной Александровной Кибальниковой
В мастерской скульптора Александра Рябичева (cлева направо): Александр Рябичев, Валентина Александровна Кибальникова, художник Маргарита Сюрина, литейщики Александр и Александр

Наши слова благодарности: Александру Рябичеву, Степану Мокроусову, Александре Загряжской, литейщикам бронзового цеха Творческой мастерской Рябичевых в Москве!

Теперь работа большого мастера  уже не рискует рассыпаться в пыль.
Теперь образ упрямого человека, несогласного быть и слыть рабом, созданный более полувека назад и как никогда актуальный сегодня, можно представлять на выставках по всей России, без страха за хрупкость гипса, которой так просто объяснять  собственное бессилие и слабоволие.

Новый, бронзовый  «Непокоренный» обязательно должен увидеть место своего создания.

Маргарита Сюрина,
Апрель 2013 года, Москва

You can leave a response, or trackback from your own site.

Оставить комментарий