Аукционный дом Шапиро

Аукционный дом Шапиро представляет очень редкую коллекцию ранних работ Николая Рериха и другие шедевры русского изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

16 ноября 2013 года Gene Shapiro Auctions, аукционный дом Евгения Шапиро, расположенный в самом сердце Нью-Йорка, проведет ежегодные осенние торги изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Основанный в 2007 году аукционный дом Шапиро занимает уверенную позицию на международном арт-рынке, являясь одним из немногочисленных учреждений такого рода по всему миру, специализирующихся на продаже русского искусства. Ноябрьские торги включают более 600 лотов, среди которых: картины, иконы, редкие книги и манускрипты, шедевры Фаберже, изделия из серебра и фарфора, а также другие уникальные предметы.

К особо примечательным лотам относятся работы художника, мистика и философа Николая Константиновича Рериха (1874–1947) из частной коллекции. Произведения из этой коллекции побывали на многих выставках и огромное количество раз печатались во всевозможных изданиях, но не были доступны для публики после 1930-х годов.

На аукцион будет выставлено восемь картин, созданных гениальным мастером, которому посвящены музеи в Нью-Йорке, Москве, Санкт-Петербурге и в других уголках мира. За последние 15–20 лет такие факторы, как возрождение и стремительный рост экономики в России, стабилизация российского арт-рынка, возобновленный интерес элиты к духовному и метафизическому искусству, сделали произведения Рериха очень востребованными у покупателей. Его работы, в основном небольшие, наполнены символизмом и скрытым смыслом, которые лучше всего отображены в учениях восточных религий.

Хотя работы Рериха и раньше продавались на аукционе Шапиро, количество его картин, предлагаемых на одних торгах, впечатляет само по себе. Главной же чертой, выделяющей их из числа прочих работ, является качество и важность каждого отдельно взятого лота. Четыре из них («Дары», «Озеро Химпола», «Санта-Фе (Оки)» и «Сент-Мориц») поступили из частной американской коллекции и никогда ранее не выставлялись на торги. Эти работы экспонировались в нью-йоркском музее Рериха с 1929 по 1935 год. После закрытия музея в 1935-м большинство из них стали частью коллекции Луиса и Нетти Хорк, финансировавших азиатскую экспедицию Мастера в 1925–1929 годах. Картины пробыли в коллекции супругов Хорк до 1957 года, после чего, не покидая пределы Нью-Йорка, были куплены доктором Карлосом Гиро, в собственности которого оставались до 2003 года, а после оказались у текущего владельца, крупного американского коллекционера. Два других лота, представленные на аукционе, — эскизы костюмов к опере Н. А. Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане», относящиеся к раннему периоду творчества художника; они также побывали в экспозиции нью-йоркского музея и перешли к Хоркам; эти эскизы представляют особую ценность для коллекционеров и любителей творчества Николая Рериха.

РЕРИХ Н.К. (1874–1947) Дары. 1910

РЕРИХ Н.К. (1874–1947) Дары. 1910
Доска, темпера, пастель. 51,3 x 74,8
Gene Shapiro Auctions. 16.11.2013. Лот 131
Эстимейт: 600 000–800 000 долларов

Самой значимой работой в этом стринге, несомненно, является этюд «Дары» (1910) к картине, написанной Николаем Константиновичем на основе его эскизов к постановке поэмы «Трагедия Иуды Искариота» Алексея Ремизова, которая должна была идти в питерском театре им. В. Ф. Комиссаржевской. Картина изображает солдат, несущих свои «дары» Совершенному, на охристом и теплом фоне дворца Понтия Пилата в Иерусалиме. Что касается библейского сюжета, «Дары» затрагивают темы, интересующие Рериха на протяжении всей его жизни, — в основе своей философские, но религиозные по природе. Известно, что Рерих считал эту работу важной и значимой частью своего наследия, так как не только отдавал ее на многие выставки, но и в конце концов подарил супруге, Елене Рерих, разделявшей с мужем теософские поиски. Сразу по окончании работы над картиной она была представлена на VII выставке Союза русских художников в Москве, Санкт-Петербурге, Одессе, Харькове и Киеве, где экспонировалась до 1911 года. А в 1912-м «Дары» вошла в число работ на сенсационных выставках «Мира искусства» в Санкт-Петербурге и Киеве. Позже, в 1914-м, картина выставлялась вместе с 30 другими работами Рериха на Международной Балтийской выставке в шведском городе Мальмё. Прежде чем попасть в Америку и стать частью коллекции музея Рериха в Нью-Йорке в 1920-м, «Дары» побывала в Стокгольме, Осло, Хельсинки и Лондоне. В конце концов Рерих привез свою картину в Америку, где она отправилась в «путешествие» из Нью-Йорка в Сан-Франциско и обратно как часть передвижной выставки работ Николая Рериха, организованной Кристианом Бринтоном. Картина также была опубликована в большинстве ранних монографий, посвященных ее автору. Более того, она предположительно стала первой картиной Рериха, опубликованной в американской прессе, появившись в газете The New York Times 19 декабря 1920 года как заглавное изображение к статье о «Мире искусства».

Появление на торгах Gene Shapiro Auctions трех других работ из той же коллекции, что и «Дары», несмотря на их миниатюрные размеры, можно считать большим событием для всемирного рынка искусства, и не только из-за того, что это их дебют на аукционе. «Озеро Химпола» — работа с насыщенным колоритом, на которой изображен вид на озеро в Финляндии, отмечена монограмой творца в темно-синих и фиолетовых цветах. «Санта Фе» принадлежит к раннему периоду американского творчества художника. Эта картина запечатлела увлечение Рериха местностью с сильной природной энергетикой. Наброски для этого пейзажа все еще находятся в музее Рериха в Нью-Йорке. В этой работе уже прослеживается поиск Смысла, вложенный в поздние изображения Гималай и Сино-Тибетских гор. «Сент-Мориц» же, напротив, написана на не типичный для автора сюжет.

РЕРИХ Н.К. (1874–1947) Озеро Химпола. 1917

РЕРИХ Н.К. (1874–1947) Озеро Химпола. 1917
Доска, темпера, пастель. 39,8 x 43,5
Gene Shapiro Auctions. 16.11.2013. Лот 132
Эстимейт: 250 000–350 000 долларов

Два других лота дополняют коллекцию, представленную на осенних торгах дома Шапиро. Один из них — большой этюд к картине из серии «Ладога» 1918 года, проданный на Christie’s в 2008 году, а другой — из серии картин, изображающих горный хребет Тангла в Гималаях, тоже выставлявшийся на Christie’s. Тангла — один из излюбленных сюжетов художника, а сама картина только недавно была признана Гвидо Трепсом, главным исследователем музея Н. К. Рериха.

И наконец, последний лот из рериховского стринга, происходящий из той же коллекции, что и «Дары», состоит из очень редкой литературы о творце, различных объектов и фотографий, связанных с его экспедицией в Гималаи. Среди них — тибетские тангка, принесенные художнику в дар, вместе с прочими редкими изданиями вроде монографии о Рерихе, опубликованной издательством Free Art в 1916 году тиражом в 500 экземпляров.

Огромное количество предметов, предоставленных аукционному дому Шапиро коллекционерами со всего мира, выделяется разнообразием не только отдельно взятых работ, но и видов искусств. Среди живописи XIX века представлены три небольшие картины Ивана Айвазовского; портрет княгини Изабеллы Адамовны Гагариной кисти Сергея Зарянко (картина недавно была опубликована в каталоге, изданном Русским музеем в Санкт-Петербурге); изображение броненосца «Минин» кисти Леонида Блинова; живописный вид на озеро Севан, написанный знаменитейшим армянским художником Геворком Башинджагяном. В дополнение — прекрасный пейзаж Исаака Левитана, изображающий вид Ялты (эта картина была выставлена на VI выставке Московского общества любителей художеств в 1886–1887 годах, а также на Выставке русских художников общины Св. Евгении в Санкт-Петербурге в 1913 году).

ЗАРЯНКО С. К. (1818–1870) Портрет княгини Изабеллы Адамовны Гагариной. Конец 1850-х

ЗАРЯНКО С. К. (1818–1870) Портрет княгини Изабеллы Адамовны Гагариной. Конец 1850-х
Холст, масло. Овал. 58,2 x 50,2
Gene Shapiro Auctions. 16.11.2013. Лот 73
Эстимейт: 25 000–35 000 долларов

Отдельного внимания достойна внушительная группа лотов, посвященных русскому искусству театра и балета. Один из особенно примечательных лотов — прекрасный эскиз декорации (1924) Александра Бенуа к балету П. И. Чайковского «Щелкунчик». Эта работа была частью коллекции знаменитого импресарио русско-американского балета и режиссера театральной труппы Le Theatre de la Chauve-Souris. Из этой же коллекции на аукционе будут предложены и много других работ Александра и Николая Бенуа. Помимо этого, представлены несколько эскизов костюмов Юрия Анненкова, пара больших карикатур Григория Пожидаева (Georges Pogedaïeff), а также много работ Константина Коровина, включая эскиз декорации к постановке балета А. Адана «Корсар» в санкт-петербургском Мариинском театре в 1914 году.

На ноябрьском аукционе представлена хорошая подборка работ знаменитых русских художников ХХ века. Среди них — Давид Бурлюк, Борис Григорьев, Николай Богданов-Бельский, Роберт Фальк, Константин Горбатов, Александр Альтман, Сергей Судейкин, Борис Анисфельд и другие.

Аукционный дом Шапиро является одним из крупнейших продавцов русского современного искусства в мире, а особенно произведений неофициальных художников конца ХХ века (т. н. нонконформистов), работы которых пользуются сегодня большой популярностью, — поэтому аукцион буквально «пестрит» многочисленными работами Глеба Богомолова, Эрика Булатова, Михаила Шемякина, Ильи Кабакова, Комара и Меламида, Виктора Пивоварова, Дмитрия Плавинского, Эрнста Неизвестного, Олега Целкова и многих других.

Целков О.Н. (1934) Красные головы. 1988

ЦЕЛКОВ О.Н. (1934) Красные головы. 1988
Холст, масло. 99,7 x 99,8
Gene Shapiro Auctions. 16.11.2013. Лот 305
Эстимейт: 35 000–45 000 долларов

Не менее важная часть аукционного каталога — иконы и русское декоративно-прикладное искусство. Продолжая традиционно успешные продажи лучших икон из частных американских коллекций, аукцион Шапиро предлагает исключительно интересную и достойную внимания подборку лотов и на этот раз. В дополнение к произведениям духовного искусства, на торги предложены редкие книги и манускрипты, в число которых входит редчайшее собрание всех выпусков журнала «Столица и Усадьба» 1913–1917 годов. В этом журнале описывалась жизнь бомонда и русской элиты, быт и досуг высшего общества в дореволюционное время. Помимо этого, предлагается много тарелок и миниатюрных фигурок производства мастеров Императорского фарфорового завода, фабрик Гарднера и Попова. Представлены изделия Императорского стеклянного завода, много предметов из золота, серебра, эмали, а также шедевры Фаберже. На аукцион выставлено много бронзовых скульптур, среди которых портрет кавказского воина, отлитый Жаком Наполеоном, а также работы Александра Архипенко, Евгения Лансере, Василия Грачёва и Павла Трубецкого.

АРХИПЕНКО А. П. (1887–1964) Идущая девушка (Heroica). 1931

АРХИПЕНКО А. П. (1887–1964) Идущая девушка (Heroica). 1931
Бронза, золотисто-коричневая патина
Высота: 43,8; основание: 14,3
Gene Shapiro Auctions. 16.11.2013. Лот 384
Эстимейт: 40 000–50 000 долларов

Не стоит забывать, что в названии ноябрьского аукциона значится «Русское, европейское и мировое искусство». Среди международно известных живописцев особенно выделяется современный китайский мастер живописи Фан Сян, 1967 года рождения, чьи работы находятся во многих музеях в Китае, включая музеи городов Шанхая и Гуаньдуна. На аукционе представлены четыре работы, изображающие лирические интерьеры и садовые виды, принесшие известность своему автору. Кроме того, в аукционе участвуют многие работы старых мастеров Европы. Среди них: вид на Большой Виндзорский парк британского акварелиста Пола Сэнди, написанный примерно в 1782 году, ранняя галантная сцена испанского художника Хуана Пабло Салинаса и Теруэля; а также масштабная и впечатляющая абстрактная композиция бельгийского модерниста Жозефа Лакасса. Несомненно, среди представленных лотов найдется что-то подходящее на любой вкус.

Полный онлайн-каталог с многочисленными изображениями высокого разрешения каждого предмета, выставленного на торги, можно найти на веб-сайте аукционного дома: www.geneshapiro.com. Стараясь угодить каждому участнику торгов, дом Шапиро предлагает поучаствовать в торгах лично, по телефону, оставив заочную ставку, а также по Интернету через вспомогательные веб-сайты, такие как liveauctioneers.com. Все предметы можно осмотреть лично после 9 ноября. И предаукционный показ, и сам аукцион пройдут в Нью-Йорке, по адресу: 506 East 74th Street, New York, NY 10021. Регистрация возможна на сайте и по телефону: +1 (212) 717–7500. По любым вопросам можно обратиться по вышеуказанному номеру или написать по электронной почте info@geneshapiro.com.

GeneShapiroAuctions, аукционный дом Евгения Шапиро

You can leave a response, or trackback from your own site.

Оставить комментарий