Музей М.И.ГЛИНКИ

Музей музыкальной культуры

М.И.ГЛИНКИ

концерт в день рождения

русского дирижера

НИКОЛАЯ СЕМОНОВИЧА

ГОЛОВАНОВА

21 января

21 января, в день рождения русского дирижера Николая Семеновича Голованова и к 40-летию основания его музея-квартиры, в 19:00 в музее (Брюсов пер., д.7, кв. 10) состоится концерт.

21 января, в день рождения русского дирижера Николая Семеновича Голованова и к 40-летию основания его музея-квартиры, в 19:00 в музее (Брюсов пер., д.7, кв. 10) состоится концерт.

Вечер задуман в духе хозяина квартиры Голованова, который любил устраивать по праздникам и памятным дням приемы для своих знаменитых друзей —певцов Большого театра, живших в этом же доме, Обуховой, Максаковой, Пирогова, Козловского. В этот вечер прозвучат произведения самого маэстро, а также его учителей (С. Василенко, С. Танеева), друзей и коллег (Н. Мясковского, С. Прокофьева). В концерте примут участие артисты Большого театра и Новой оперы: Ксения Леонидова (сопрано), Евгения Сегенюк (контральто), Алексей Волжанин (тенор), Олег Диденко (бас), Артем Котов (скрипка), Сергей Журавель (флейта), Станислав Дяченко (фортепиано).

На экране будет «проиллюстрирована» жизнь хозяина квартиры и памятные события музея, своего рода краткий экскурс в историю музея-квартиры Н.С. Голованова при помощи фотографий, аудиозаписей, публикаций. Также гости вечера услышат уникальные фонограммы речей И. Козловского и М. Максаковой на открытии музея 21 января 1974 года.

Будут продемонстрированы редкие предметы из личных вещей Голованова, ранее недоступные публике: чиновничья шпага дирижера, его трости, старинный русский рубль и китайская монета в виде меча. Каждая вещь хранит свою историю. Так, шпага — аксессуар церемониального облачения регента Синодального хора — надевалась в особо торжественных случаях, например, есть фото Голованова при полном параде в присутствии императора. А рассказ об остальных раритетах можно будет услышать из уст научного сотрудника музея О.И. Захаровой.

Николай Семенович Голованов (1891–1953) – композитор, дирижер и пианист. Современники называли его «главным дирижером Советского Союза». Родившийся в семье выходцев из крестьянского сословия, он в возрасте девяти лет поступил в Московское синодальное училище церковного пения и вошел в число первых учеников. На последних курсах, в возрасте 17–18 лет, Николай уже был регентом хора Марфо-Мариинской обители, а в 1910 году стал педагогом Синодального училища и помощником регента Синодального хора на службах в Успенском монастыре Московского Кремля. Затем с отличием окончил Московскую консерваторию по классу композиции. С 1915 года и почти до последних дней работал в Большом театре в качестве дирижера.
Николай Семенович много выступал как пианист-аккомпаниатор со своей супругой — знаменитой певицей Антониной Васильевной Неждановой. После 1917 года наряду с работой в Большом театре Голованов был музыкальным руководителем Оперной студии К.С. Станиславского, одним из создателей и художественным руководителем Большого симфонического оркестра Всесоюзного радиокомитета, профессором Московской консерватории. Среди учеников мастера — известные дирижеры Л. Гинзбург, Г. Рождественский, Б. Хайкин.
Музей-квартира Николая Семеновича Голованова ведет свою историю с 1969 года, когда перешла в ведение Государственного центрального музея музыкальной культуры им. М.И. Глинки (ныне ВМОМК им. М.И. Глинки), став его филиалом.
Квартира расположена в доме артистов Большого театра, где с 1935 года жили такие корифеи музыкального искусства, как А. Нежданова, А. Пирогов, М. Максакова, И. Козловский, М. Рейзен…
Музей во многих отношениях необычен. Впечатляет, прежде всего, разнообразие и богатство мемориальных предметов: это антикварная, в стиле ампир, мебель, редкие книги, ноты с детальной дирижерской разметкой, предметы прикладного искусства, скульптуры, картины (К. Юона, М. Нестерова, К. Коровина, В. Верещагина и многих других мастеров), иконы, архивные материалы и даже предметы из археологических раскопок.
При этом чувствуется «стиль Голованова». Уже в планировке квартиры видны черты театральности. Одним словом, это удивительная по сосредоточию духовных ценностей квартира с разноплановыми раритетами.

Музей-квартира дает возможность не только узнать о легендарной личности дирижера, но и приобщиться к тому лучшему, что у нас было в музыкальной жизни Москвы в первой половине ХХ века. Это и Синодальное училище церковного пения с его лучшим в стране хором, и Большой театр с Шаляпиным, Собиновым, Неждановой, и оркестр Всесоюзного радио и многое-многое другое.

Записки о художниках АРТ-РЕЛИЗ.РФ, Музей Глинки

You can leave a response, or trackback from your own site.

Оставить комментарий