Лина Кавальери лицо рисунков Форназетти

записки о художниках АРТ-Релиз.РФ Рисунки Форназетти

Лина Кавальери — итальянская оперная певица (сопрано), звезда прекрасной эпохи.

 

Наталина Кавальери родилась 25 декабря 1874 года в Онано, Витербо, в небогатой семье. Из-за того, что родилась в праздник Рождества (Natale), при крещении получила имя Наталина (Natalina). В детстве переехала с родителями в Рим, в квартал Трастевере. Два брата и две сестры Кавальери работали с детства; Лина работала упаковщицей газет в типографии, помощницей у портнихи, продавала на улицах цветы. С 1887 г. начала понемногу выступать с исполнением песенок на улицах и в маленьких кафе в Риме. С 1888 г. начала принимать участие в конкурсах красоты.

 

Записки о художниках Арт-Релиз.РФ, Лина Кавальери.,

В апреле 1894 г. впервые выступила на сцене, в маленьком театре около Пьяцца Навона, в Риме.

В 1895 г. выступала в программах Цирка-Варьете в Риме, в кабарэ «Эльдорадо» в Неаполе, — с программой народных (преимущественно неаполитанских) песен.

В 1896 г. выступала в Неаполе в известном «Салоне Маргерита» и в Париже, в кабарэ Фоли-Бержер, танцевала и исполняла итальянские песни под аккомпанемент оркестра, состоящего из женщин, играющих на гитарах и мандолинах. Лина Кавальери пела, в основном, на французском языке, «соединяя итальянскую простоту с французским шиком». Как танцовщица уступала другим актрисам, но критики отмечали «детскую простоту» её танцев. Пела в кафешантанах, мюзик-холлах, увеселительных садах, кабарэ и в других подобных заведениях по всей Европе.

Лина Кавальери входила в круг французских танцовщиц и певиц, более известных как куртизанки «Прекрасной эпохи», Belle Epoque: Клео де Мерод, Каролина Отеро, Лиана де Пужи, Эмильена д’Алансон. Современники отмечали, что вокальные данные Кавальери были скромными. Успех принесла ей исключительная красота; известная больше ею, нежели чем музыкальным дарованием, Кавальери стала одной из самых фотографируемых звёзд своего времени. Кавальери именовали «самой красивой женщиной мира»; для достижения тонкого силуэта она следовала традиции тугого шнурования, которая предписывала женщинам использовать корсеты, чтобы создать фигуру «песочные часы». Л. Кавальери широко снималась для рекламы, став самой популярной фотомоделью своего времени. Сотрудничала с фотографом Леопольдом — Эмилем Рутлингером, снимавшим также других популярных певиц и танцовщиц. Прежде всего, имели огромный коммерческий успех карточки (открытки) с её изображением; так, один из петербургских продавцов в начале 1900-х гг. утверждал, что продал около миллиона открыток с изображением Кавальери.

В 1897 году Л. Кавальери получила первый контракт в России. Весной 1897 г. она выступала в Петербурге, в театре и ресторане «Крестовский сад» (наб. Средней Невки, № 2, собственность купца Хабиллы Ялышева).

В 1898 г. выступала в Петербурге и в Москве,подписав контракты с петербургским импресарио Георгием Александровым на выступления в каменном театре увеселительного сада «Аквариум» на Каменноостровском проспекте, и с московским импресарио, Шарлем Омон на выступления в саду «Аквариум».

С 1897 г. жила в Париже и в Петербурге. С 1897 года состояла в связи с князем Александром Владимировичем Барятинским(1870—1910), выпускником Пажеского корпуса, офицером Нижегородского драгунского полка, адъютантом герцога Евгения Лейхтенбергского. Князь А. В. Барятинский принадлежал к одному из богатейших родов Российской империи. Он был сыном генерала В. А. Барятинского, стоявшего очень близко к императорскому двору; и братом писателя В. В. Барятинского.

 

Дж. Больдини  Портрет Лины Кавальери около 1901 год

Дж. Больдини
Портрет Лины Кавальери
около 1901 год

 

В 1901 г. Александр Барятинский заказал в Париже, у итальянского живописца Дж. Больдини портрет Лины Кавальери, и просил у императора Николая Второго дать ему разрешение на женитьбу на ней. Причиной высочайшего отказа стали, прежде всего, законы того времени: офицер в случае женитьбы на «кафешантанной певице, имеющей незаконнорожденного семилетнего сына» был бы вынужден подать в отставку; кроме того, А. В. Барятинский принадлежал к одной из знатнейших русских фамилий и не мог дискредитировать семью подобным браком. Получив высочайший отказ, в 1901 г. князь А. В. Барятинский женился на светлейшей княгине Екатерине Александровне Юрьевской (1878—1959), внебрачной и узаконенной дочери императора Александра Второго.

 

записки о художниках АРТ-релиз.РФ, Форназетти.

 

Пьеро Форназетти (Piero Fornasetti) – история компании Fornasetti началась с этого талантливого и своеобразного художника-минималиста, скульптора, декоратора и фантазера. Он родился в Милане в 1913 году и прожил интересную и плодотворную жизнь создав более 11 000 объектов, декораций, костюмов с очень узнаваемыми и немного странными рисунками, по которым сегодня его сын, Барнабо Форназетти (Barnabo Fornasetti) продолжает создавать всевозможные предметы интерьера, посуду и ткани. Свою фантазию художник не связывал никакими условностями и ограничениями, характерной чертой его творчества были бесконечные вариации на множество типичных для него сюжетов. Солнце, луна, воздушные шары, игральные карты, руки, лицо юноши и подмигивающая девушка – рисунки очень графичны не только благодаря оригинальному почерку художника, но и цветовой гамме – в основном черно-белой. Самый известный мотив его творений – загадочное женское лицо, серию этих рисунков Форназетти назвал Themes and Variation. Художник нашел эту модель пролистывая французский модный журнал 19-го века, ее звали – Лина Кавальери. Черты ее лица напоминали классические греческие статуи и загадочную улыбку Джоконды одновременно. Это лицо в самых разных вариациях украсило множество предметов, став самым популярным творением Форназетти.

 

You can leave a response, or trackback from your own site.

Оставить комментарий